Выбуренная порода остаётся в скважине? Нет проблем, мы очистим скважину!

19 января 2017 года

Компания Herrenknecht AG вместе со своим шведским клиентом и буровой компанией BAB Rörtryckning AB недавно протестировала новый внутрискважинный насос Down Hole Jet Pump (DHJP) при строительстве трубопровода централизованного теплоснабжения в г. Мальмё (Швеция).

Для строительства подводного перехода длиной 260 м под каналом гавани в твёрдом известняке, сопряжённом с мелкозернистым песчаником, использовалась гусеничная установка ГНБ HK150C. В качестве защитного футляра необходимо было проложить полиэтиленовый трубопровод диаметром 1016 мм, а затем протянуть в него стальной рабочий теплопровод. 

[+dr.title+]

Именно на этом проекте состоялась мировая премьера нового внутрискважинного насоса DHJP. Он представляет собой совершенно новую технологию для ГНБ, при помощи которой вы можете очистить скважину на 98% без риска превышения допустимого давления и возникновения грифонов.

Традиционным способом очистки скважины от выбуренной породы является промывка римером-расширителем типа Barrel, через который подаётся буровой раствор, выносящий шлам в приямок точки выхода.

Внутрискважинный насос Down Hole Jet Pump от компании Herrenknecht AG работает совершенно иначе. Вместо того, чтобы прокачивать буровой раствор через скважину, Herrenknecht AG создала «внутрискважинный пылесос», который протягивается вместе с буровой колонной, засасывает в себя весь выбуренный грунт и через плеть буровых штанг транспортирует его на поверхность и систему очистки. Преимущество новой технологии очевидно — частицы выбуренной породы бόльшего диаметра не оседают в скважине, а риск превышения допустимого давления из-за постоянной прокачки бурового раствора по всей длине скважины отсутствует. При традиционном способе очистки скважины бочкообразным расширителем частицы выбуренной породы диаметром до 10 мм могут быть вынесены из скважины при условии подбора правильного бурового раствора и его качественных компонентов. Но зачастую на поверхность выносятся только раздробленные частицы размером с песок в то время, как крупные частицы оседают на дне.

Новый внутрискважинный насос DHJP легко выносит из скважины частицы размером до 35 мм.

[+dr.title+]

Проект в Швеции требовал идеальной очистки скважины, так как затрубное кольцевое пространство между стенкой скважины и трубопроводом было крайне мало.

Также как ример-расширитель, внутрискважинный насос DHJP был встроен в буровую колонну. К концу плети буровых штанг присоединили вертлюг и шланги для транспортировки пульпы на систему очистки бурового раствора и амбар для сбора шлама. Со стороны установки ГНБ трёхпоршневой насос высокого давления Herrenknecht подавал раствор со скоростью 2000 л/мин навстречу внутрискважинному насосу DHJP, тем самым заставляя DHJP засасывать пульпу и транспортировать её через буровые штанги. С обеих сторон скважины были установлены расходомеры, так что было легко контролировать количество выкачиваемой насосом пульпы из скважины.

[+dr.title+]

Размер частиц, вынесенных из скважины, оказался абсолютным сюрпризом для всех. На поверхность были вынесены частицы размером 50 мм.

[+dr.title+]

Заказчик как и разработчик нового инструмента остались крайне довольны шикарным результатом работы насоса DHJP, который открывает абсолютно новые возможности строительства переходов по технологии ГНБ.

(843) 278-86-46 Казань, ул. Турбинная, 3 info@unirus.ru