Переход через реку Обь. Далеко и глубоко

6 ноября 2015 года

Данные проекта:

  • География – Томская область, р. Обь;
  • Дата выполнения работ – март, 2015 г;
  • Изначальная длина перехода – 850 м;
  • Итоговая фактическая длина перехода – 600 м;
  • Коммуникация – стальной футляр диаметром 219 мм для оптоволоконного кабеля;
  • Изначальная глубина по проекту – 17 м;
  • Итоговая фактическая глубина – 22 м;
  • Грунтовые условия – ил, песок, дресва.

Особенности: Значительная глубина и длина пилотной скважины.

Подрядчик: ООО «Ростехстрой», г. Челябинск.
Установка ГНБ: Universal HDD UNI 160x240.

В процессе подготовки к объекту подрядчик принял решение о строительстве пилотной скважины при помощи локационной системы DigiTrak Eclipse с длинным зондом EXL для уверенного достижения проектной глубины в 17м. Но в ходе выполнения работ, увы, всё пошло не так, как планировалось. Через 21 час пилотного бурения с литиевой батарейкой зонд EXL отключился в виду выработанности ресурса элемента питания. На тот момент длина проходки составила чуть менее 250 м, глубина бурения достигла 10 м. После поднятия колонны из скважины и замены батарейки прошло чуть больше 20 часов до выполнения очередной аналогичной операции. В результате, из-за потери большого количества времени на спускоподъёмные операции плети трубопровода скорость бурения заметно упала, и было принято решение отказаться от такого «прожорливого» зонда.

После оперативного изучения всех ГНБ-предприятий г. Томска, был найден и приглашен сторонний специалист с локацией DigiTrak F5 с двухчастотным зондом. Из-за времени, потраченного на поиски новой локационной системы, подрядчик принял решение начать новую пилотную скважину, при чём, с противоположного берега. Бурилось легко, грунт оказался мягкий, но через 400 м проходки на глубине 12 м сигнал от зонда начал пропадать, более того – сломались штанги. После того, как с трудом удалось извлечь штанги и инструмент из скважины, поняли, что причиной поломки оказались сложные грунтовые условия на заданной глубине, из-за которых произошло обжатие инструмента. Так как глубины бурения было недостаточно для создания стабильной скважины, и нужно было уходить глубже в более твердый грунт, от работы с локационной системой F5 отказались.

После нескольких телефонных переговоров и обсуждения возникающих проблем с техническими специалистами ГК «ЮНИРУС» было принято решение испытать локацию Unitrak 200. Эта система позволяет бурить на больших глубинах в сравнении с другими беспроводными локационными системами, а энергопотребление зонда не превышает стандартных параметров других популярных локаций. В итоге, увеличив глубину бурения до 22 метров, вошли в плотный грунт. После нескольких замен буровых лопаток, наконец-то, удалось пробурить пилотную скважину с выходом на остров. Итоговая длина пилотной скважины составила 600 м вместо 850 м. Трассу пришлось сократить в виду ранней распутицы. Максимальная глубина составила 22 м. Время непрерывного пилотного бурения составило 48 часов на одной батарейке SuperCell. К сожалению, подрядчик не успел полностью закончить объект из-за раннего таяния снега.

unitrak

Выводы: На данном объекте в полной мере проявились основные преимущества системы Unitrak 200 — возможность бурить на больших глубинах продолжительное время без замены батареек.

(843) 570-17-57 Казань, ул. Турбинная, 3 info@unirus.ru